?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Practising Words

К вопросу о том, как Лерик сейчас практикует речь, и как мы пришли к тому, что сейчас его могу понять не только я, а большинство людей, даже при разговоре по телефону.

У меня этих роликов штук 15. Он ходил за мной и просил "давай магенье". Магенье, манене, мажокнае - это то, как он произносил слово "мороженое" до этих тренировок. А "молоко" было - амако. Специально выбрала один из первых роликов, где у него еще не очень получается и заметен прогресс, в остальных он просто говорит "ма-ло-же-на-е" и мы обнимаемся.



Сейчас примерно так же по ходу пьесы тренируются и другие слова, только записывать на видео теперь не обязательно. Количество повторений Леркин себе обеспечивает сам, я только забрасываю шайбу, так сказать, а уж он ее погоняет от души. Главное, мне догадаться, какое именно слово. Вчера вот было слово "чачочка". Он просил сделать ему домик и чачочка. Долго не врубалась, он показывал в окно на детскую площадку, там как раз всякие домики и лазилки, а потом он по-другому сказал "макно". Т.е. окно =) Ну, вот и потренировали "окошко", пока делали домик. Раз стопицот, пока я делала стены, крышу, укрепляла конструкцию, Лерик повторял "Мама, сделай окошко". А сейчас он в домике играет и опять сам упражняется, приговаривая себе: "Валера, а теперь открой окошко". Такие вот занятия.

This entry was originally posted at http://mommyrox.dreamwidth.org/212303.html.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kathleen_ka
Apr. 26th, 2013 08:11 am (UTC)
Класс! Вот как-то сами они до всего дорастают - мой 4-хлетка ни с того, ни с сего вчера решил буквы писать:0 Анскулинг форева!
mommyrox
Apr. 26th, 2013 08:26 am (UTC)
ага, анскулинг рулит =)
anettalevushka
Apr. 26th, 2013 11:02 am (UTC)
Какой он молодец - так терпеливо трениуется!
А ва мне ставили нарушение фонематического слуха? Очень похожа его речь на речь нашего друга сенсорного алалика. У него тоже были АЧ, но после дельфинотерапии ушли, осталась только сама алалия. И еще им очень помог курс ILS, вариант Томатиса
mommyrox
Apr. 26th, 2013 11:51 am (UTC)
тут он весь процесс сам придумал - и то, как он сидит у меня на ногах, и видеозапись обязательная, и обнимашки в конце, потому ему очень нравится, ага =))

про фонематический надо спросить нашу Таню-логопеда спросить. пока не ставили.
tanu_atyasowa
Apr. 26th, 2013 07:29 pm (UTC)
умничка! ведь есть стремление!
двигается со своей скоростью! так держать!
mommyrox
Apr. 26th, 2013 10:04 pm (UTC)
я тоже так считаю =)
yukelly
Apr. 27th, 2013 12:07 pm (UTC)
Как похоже на нашего мальчика! Тоже так по слогам повторяем :) а вот английский, кстати, дается гораздо легче.
Валера молодец!
mommyrox
Apr. 27th, 2013 03:21 pm (UTC)
я даже не надеялась с Лериком английским заниматься, русский бы как-то до ума для начала довести. а он сам вдруг стал фразы целые из одной комповой игрушки копировать. pick up, put down - и брал Виталика на ручки и ставил обратно на пол.. вот думаю - он просто копирует то, что происходит в игре, или все-таки понимает, что значат эти слова? не знаю =)
yukelly
Apr. 28th, 2013 11:17 am (UTC)
ну если он их в тему говорит, то наверное понимает :)
( 9 comments — Leave a comment )