?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Now You're Talking

Когда Лерик не мог о чем-то попросить меня словами, мне казалось, вот он заговорит, и все наши проблемы будут в прошлом. А сейчас он говорит, и у меня ощущение, что мне надо заново привыкать общаться и находить с ним общий язык.

Как раньше было. Он прыгает вокруг меня, что-то лепечет, я не понимаю, пытаюсь угадать, мимо, мимо, мимо... после n попыток угадала! Ура! Мальчик рад, что его поняли. Он получает то, что хочет, когда это возможно. А когда невозможно, он все еще рад, что его поняли, волна эндорфинов помогает справиться с расстройством из-за отказа.

Как сейчас. Ох, сейчас он очень четко может высказать свои пожелания. Что иногда приводит к парадоксальным ситуациям. Вчера я с мальчишками ходила в "Золотой Вавилон", что у нас называется "к динозаврам". Или "к Крузо" по имени главного героя фильма "Мой домашний динозавр".

Как только мы вышли из дома, Лерик стал мне объяснять, зачем ему к динозаврам. А вот за таким домиком:



Это несмотря на то, что я по его просьбе сделала огромный картонный домик с плитой (и раковина на подходе, фото будут позже). Это несмотря на то, что ему объяснили - ставить такой большой дом в квартире негде, он стоит дорого, да и тяжелый, нам его не унести, а машины нет. Бесполезно. Мы идем, и мальчик мне рассказывает: Что надо взять деньги, что мы купим домик, он сам его понесет. Когда я начинаю возражать, он меня перебивает: "Мама, помолчи, пожалуйста, нельзя разговаривать!" и продолжает свою чудную песню про домик. До торгового центра нам добираться минут 30, все это время Валера трещал как заведенный. Я уже говорила ему, что мы и так идем смотреть домик, не надо повторять это миллион раз, да идем мы, идем! Когда мы зашли в ТЦ, я уже была на грани, поэтому попросила его закрыть рот, вот так, ладошкой, а если он не помолчит хотя бы пять минут, мы разворачиваемся и идем домой. Лерик сделал над собой усилие. Его хватило на полторы минуты.

К счастью, нужного домика в магазине не оказалось, иначе пришлось бы выдержать еще один раунд "переговоров". По дороге обратно тоже было весело. В электричке пожилая тетенька стала его расспрашиваеть про пистолет у него в руках. Он не завопил, не нахмурился, не испугался (что часто раньше случалось). Он немножко эхолалил вместо ответов на ее вопросы, но в общем спокойно реагировал. А на прощанье сказал ей: Ну, ладно, пока. Я еще позвоню! =) Тетенька сказала "звони, конечно".

А сегодня утром Лерик вместо "доброго утра" заявил мне "мама! уходи! иди на улицу! иди на работу, уходи немедленно, давай одевайся". И на этом его слегка заклинило, где-то на час.

Нет, конечно, гораздо лучше сейчас, чем год или два назад, сейчас он коммуницирует словами, а не бессвязным криком. Но как-то все равно не очень понятно местами.

This entry was originally posted at http://mommyrox.dreamwidth.org/213480.html.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
brindled
Apr. 30th, 2013 09:14 am (UTC)
даааа, знакомо же! )
я хорошо помню, как жалко было неразговаривавшую Динару, как я угадывала, что же она хочет, активно взаимодействовали...
и как совсем не жалко было Ильдара в том же возрасте, который громко заявлял, в общем-то, те же желания, что и Ди, но словами. типа "хочу собачку! вон ту! дай собаку, белую, собачку дай сыну маленькому, не буду с тобой дружить!"
mommyrox
Apr. 30th, 2013 10:24 am (UTC)
ага, чувства вызывает совершенно разные..
pshol_ty
Apr. 30th, 2013 09:20 am (UTC)
Чут-чуть помню себя маленькой, это помогает понять что малышей не поймёшь :) Там логика настолько специальная, вот это тёплое, а это мягкое... Тяжело. Да выи так знаете, но промолчать не могу. Все это так близко и животрепещуще.
mommyrox
Apr. 30th, 2013 10:34 am (UTC)
нет, нет. молчать не надо ни в коем случае =) это моя терапия - я напишу, френды скажут "о! у нас то же самое", и мне становится что-то понятней, в чем-то легче.. вот я написала, и теперь понимаю, что на самом деле Лерик всего лишь научился вербализовать то, о чем раньше закатывал истерики, но в плане эмоционально-волевого развития он не сильно далеко шагнул. а я от него жду, что он мои логические доводы примет к сведению, ага..
( 4 comments — Leave a comment )