?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Autism Acceptance

Как я уже говорила, мне несказанно везет в том, что касается аутизма. Недавно заметила еще одно "повезло".

В Штатах апрель был объявлен месяцем информирования об аутизме (autism awareness month), но часть сообщества аутистов и их родителей всерьез борется за то, чтобы это был месяц принятия аутизма (autism acceptance month). Им не нравится, что их самих и их детей общество выпихивает на задворки, пока они не будут вести себя так, как обществу хочется, загоняет в рамки "нормы", короче, много у них претензий и проблем с тем, что аутистов не принимают такими, как есть.

И вот я все это читаю и понимаю, как же мне повезло с друзьями. В моем окружении все принимают Лерика таким, какой он есть сейчас. Может быть, он изменится (исцелится? прогрессирует?) через полгода или год, а может и нет, это неважно. Почему-то для моих друзей он достаточно хорош уже сейчас, со всеми его странностями и особенностями. Нас приглашают гулять и на дни рождения вместе с ним (а в Штатах судя по блогам родителей частенько не зовут аутистов, да). К нам приходят в гости, и никто не делает большие глаза, когда Леркин говорит "привет", только встав на голову, например. Никто из наших друзей не сказал: "А может его в больничку на опыты на обследование сдать?" или "Родишь себе другого, нормального". Многие готовы поделиться контактами специалистов, если мне понадобится, но доверяют моему выбору специалистов, к которым я обращаюсь или не обращаюсь. В общем, я от друзей не слышала ничего, кроме поддержки. И только начитавшись импортных блогов, я понимаю, как мне в очередной раз повезло. Потому что у многих совсем не так.

Кстати, наши друзья отнюдь не "особые родители". Есть детные, есть бездетные, есть многодетные - обычные люди. Просто так сложилось, что они видят Лерика, и не видят трагедии аутизма, принимают его таким, какой он есть сегодня, не ждут, когда же он начнет соответствовать образу "идеальный ребенок 6 лет", а искренне радуются любому прогрессу. И еще кстати - выше сказанное относится и ко многим виртуальным френдам, которые читаю и коментят этот журнал.

Э-кхмм! Буду краток: друзья, вы - супер, и я бы без вашей поддержки и принятия ни за что бы не справилась. Спасибо вам!

This entry was originally posted at http://mommyrox.dreamwidth.org/213772.html.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
mithrilian
May. 3rd, 2013 03:35 pm (UTC)
@Никто из наших друзей не сказал: "А может его в больничку на опыты на обследование сдать?" или "Родишь себе другого, нормального". @

Ну первое еще можно понять по невежеству, а за второе полагается в глаз и отказ от дома. Вряд ли у тебя такие друзья есть. В этом плане опаснее родственники: друзей-то выбирают, а родственников - нет. И какая-нибудь теть-маша, которой пофиг на любые личные границы, вона ж родная кровиночка, хто ж ишо надоумит :(
mommyrox
May. 3rd, 2013 04:00 pm (UTC)
угу, от родственников я как раз всякого наслушалась... убегаю от них к друзьям =)
jackaction
May. 3rd, 2013 03:35 pm (UTC)
Ты сама - супер. И отлично готовишь. Я вчера если б смогла съесть больше, обязательно бы съела.))

А то, что ты про Штаты написала... Так бывает, да? Странные люди.
Каждому из нас в той или иной степени придется пройти все стадии - от расцвета до увядания. Наверное у них такая реакция идет, потому что панически боятся увядания. Там же успех личности возведен в культ. Проще примитивно закрыться от реального мира во всем его многообразии. Мне так кажется. Ну и дураки.
Неподготовленный человек с белозубым рекламным мусором в голове, сталкиваясь с различными проблемами (а они никого не минуют), ломается в два раза быстрее. Причем, свои же из стаи выкинут и забудут через пару дней, как и не было. Кажется, это настолько элементарно, удивительно что до некоторых не доходит.
mommyrox
May. 3rd, 2013 04:14 pm (UTC)
велкам, дадагая, велкам =) в следующий раз купим две пачки теста!

про Штаты - я сужу, конечно, по блогам, что сами люди рассказывают, а рассказывать порой хочется не самое хорошее, а о наболевшем, так сказать. у них очень дофига всяких программ, но соответственно за это родителей дрючат - начиная от составления индивидуальной программы ребенка, развозом по 15 специалистам в неделю и заканчивая оплатой всего этого счастья и боданием с дистриктом и страховой. у нас вот нет ничего - сам как хочешь =) зато хоть мозг не выносят. пока.. что там со школой у нас будет - не знаю.
(no subject) - jackaction - May. 3rd, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jackaction - May. 3rd, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jackaction - May. 3rd, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mommyrox - May. 3rd, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 3rd, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mommyrox - May. 4th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 4th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mommyrox - May. 4th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 5th, 2013 03:02 am (UTC) - Expand
hettie_lz
May. 3rd, 2013 09:35 pm (UTC)
Ну вот... так это... размашисто :)....
(no subject) - jackaction - May. 4th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 4th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jackaction - May. 4th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 5th, 2013 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - jackaction - May. 5th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 6th, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - jackaction - May. 6th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
mult_veta
May. 3rd, 2013 03:56 pm (UTC)
Думаю, не нужно ничего знать об аутизме, чтобы принимать таких людей. Нужно просто быть человеком)))
Мы как-то были в гостях (в самый острый период) и Гри устроил истерику на полчасика. И меня так приятно удивило и порадовало, что никто не помогал))) Спросили, что нужно, получив ответ, что ничего, продолжали разговоры и празднование. А когда Гри наконец успокоился, его приняли и никто ничего не комментировал))) И всё это было искренне)) При том, что до это были не близкие друзья.
А я привыкшая, к постоянным вопросом родственников "А это нормально? А почему он молчит? А почему он ко мне не идёт? А вот мой внук-племянник-брат в этом возрасте..." В общем я была счастлива.

А за Вас рада.
mommyrox
May. 3rd, 2013 04:15 pm (UTC)
Нужно просто быть человеком

да-да-да! именно так!
yfltymrf
May. 3rd, 2013 05:16 pm (UTC)
со всеми во всем согласна )))
mommyrox
May. 3rd, 2013 06:28 pm (UTC)
=)
naranja_naranja
May. 3rd, 2013 05:19 pm (UTC)
Слушай, вокруг куча людей жалуется, что детей и без аутизма, а просто иногда истерящих и временами не слушающихся смешивают с грязью и родителей заодно. В России в смысле. Мне кажется, что у нас это весьма распространено. Но очень зависит от простроенности границ мамы, ее собственного самоощущения и восприятия ребенка. Вот когда я уверена в себе и своей реакции - никто мне даже не заикается и все ровно. Если сама растеряна и заморачиваюсь над реакцией окружающих - тогда окружающие да, начинают лезть. По крайней мере у меня это совершенно четко. Но поскольку я это осознала уже, то способна быстро переключиться в нужное состояние и решить вопрос таким образом:)
Один дядечка от меня аж в другой конец вагона метро от стыда сбежал после ответа на его комментарии поведения сына. Там его после моего коммента аж другие пассажиры стыдить начали. А с чего началось - с моей усталости-растерянности четко. Взяла себя в руки и сразу все гладко.
Кароч я это к тому, что у Тебя не случайно такие друзья - это Твоя заслуга во многом почти наверняка.

Edited at 2013-05-03 05:19 pm (UTC)
mommyrox
May. 3rd, 2013 06:21 pm (UTC)
да, и оно не сразу стало так - сначала я выросла, узнала, где вообще мои границы, научилась уходить от людей, которые их нарушали.

и кстати, посторонние ко мне вообще редко лезут, было пара вопиющих случаев, но это можно списать на какое-нибудь полнолуние и временное умопомрачение =) но иногда бывает застанут так врасплох, а я как рявкну - сама себе потом удивляюсь.. по морде-то лица я ж мирная такая овца =)

Edited at 2013-05-03 06:24 pm (UTC)
lukulka
May. 3rd, 2013 06:24 pm (UTC)
За тебя и Лерика можно только порадоваться, это важно , когда рядом в ближайшем окружении адекватные люди-:) пусть их будет как можно больше!!
mommyrox
May. 3rd, 2013 06:43 pm (UTC)
это точно =)
yukelly
May. 4th, 2013 02:23 pm (UTC)
Это здорово! Очень рада за вас с Лериком!
Очень надеюсь, что и у нас так будет. Пока, к сожалению, часто натыкаюсь на людей далеких от принятия... но это не друзья, так знакомые...
mamozombie
May. 6th, 2013 05:38 pm (UTC)
да у тебя отличный сын, Оксана! мне бы в голову не пришло, что он - аутист, если бы ты не сказала. а что такое "нормальный ребенок 6 лет", я не знаю, а я вижу много детей 6 лет:)
( 31 comments — Leave a comment )