?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Back to School - One day closer now

За что я люблю нашу школу (продолжение)
начало здесь

Мы сегодня с Мари ходили узнать, когда там у нас сбор 1-го сентября, и тут же я вспомнила еще одну причину, почему я люблю нашу школу.

Это директор школы В.В. В объявлении о торжественной линейке написано: сбор в 8-45, начало в 9-00. Так же вывешено расписание занятий 1-го сентября для всех классов, а также время когда должны подойти родители, чтобы забрать учащихся начальной школы.

Я же помню, как мы шли в первый класс в Хорошую Английскую Школу, как мы встали в 6 утра, чтобы в 7-45 быть перед школой при полном параде. Только, чтобы полтора часа ждать под противным моросившим дождиком и порывами холодного ветра, пока прибудет какая-то шишка районного значения. Без него никак нельзя было поздравить первоклашек с праздником и поговорить в микрофон о том, какая это замечательная школа еще полчаса на холодном ветру. А дети в бантах и белых колготках, с цветами и большими ожиданиями.

Нет, в ХАШ нет такого директора, как в нашем Светлом Учебном Заведении! В.В. знает, кажется, всех детей по именам, по крайней мере, проходя по коридору на перемене, он может осведомиться у старшеклассника, как тому нравятся занятия в боксерской секции, и у третьеклассника - не забыл ли он свое ему (директору!) обещание постараться все-таки одолеть эту ужасную таблицу умножения. Это все настолько естественно, что дети, которые без труда распознают любую фальш, легко идут на контакт.

В.В. не ведет себя как хозяин-барин, которого батраки должны бояться. Он ведет себя как старший товарищ, которому можно пожаловаться, что на улице тепло и солнце, и совсем не хочется учиться. Что дети и делают, не взирая на титулы и чины. С родителями В.В. разговаривает так же легко и непринужденно. Без снисходительности, без замашек бога этой маленькой вселенной под названием "Школа-где-учится-ваш-ребенок".

Ну, и стараниями директора в школе окна пластиковые, двери белые, стены покрашены светлой краской, их украшают поделки учеников, много зеленых растений, которые как ни странно живы и процветают. (Детям почему-то не приходит в голову блажь в один прекрасный день все листочки с них ободрать, а кактусы перевернуть вверх корнями, как было в школе, в которой училась я, например.) А в начальных классах отделена игровая зона с ковром и большими пластиковыми кубиками, где на перемене дети могут играть и валяться.


В итоге в нашу школу просто приятно прийти и там находиться. Нет страха, нет чувства, что ты тут бесправное существо. Даже охранники с расшалившимися детьми любого возраста говорят строго, но уважительно. Это место, где хочется быть и проводить время. Недаром, Марисабель очень любит те дни, когда остается там на продленку. В прошлом году это было два дня в неделю (в другие дни были живопись и бассейн). И каждый раз в эти дни она протестовала, если я забирала ее не ровно в 18-00, а допустим в 17-45! Это же еще целых 15 минут удовольствия украдено!!!